【媒体看职大】乌鲁木齐职业院校跨区域协同发展“朋友圈”持续扩大

发布日期:2024-07-26 阅览次数:

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者王煜报道)7月25日,2024年“职业院校跨区域协同发展共同体”高质量发展研讨会在乌鲁木齐举行,多所职业院校、行业协会、企业代表共同探索职业教育创新发展之路。

“职业院校跨区域协同发展共同体”由广东轻工职业技术学院牵头组建,经过不断发展壮大,从最初联盟的11家院校发展为目前涵盖新疆、西藏、甘肃、四川、贵州、黑龙江、江西及广东等地区的25所职业院校。

职业院校跨区域协同发展共同体旨在加强职业院校之间的协作,构筑对口支援协调联动平台,聚焦职业教育发展的热点、难点问题,群策群力,助力教育水平有待提高、地方经济欠发达地区的职业院校实现高质量发展。

广东轻工职业技术大学党委书记杜安国介绍,职业院校跨区域协同发展共同体取得了显著进展。目前,已培训2000余名管理干部、专任教师、教辅人员,切实提高共同体院校的治理能力与教育教学水平。“组团式”帮扶还提升了院校发展质量,受扶院校党建考核从之前的“合格”提升到“好”等级,“创新强校”工程考核进位20名,成为省域高水平高职院校建设计划培育单位。

乌鲁木齐职业大学党委书记唐晓冰介绍,作为职业院校跨区域协同发展共同体的成员校,学校积极探索国际化合作办学,获得了良好的成效。乌鲁木齐职业大学携手哈萨克斯坦阿拉木图物流交通大学(ALT),共同创办了“经世学堂(丝路工坊)”,现已基本具备“鲁班工坊”运营项目条件,为“经世学堂(丝路工坊)”早日升格成为新疆第一家“鲁班工坊”奠定了坚实的基础。

唐晓冰建议,共同体成员单位携起手来,依托“中文+职业教育”项目,发挥各自的优势特色,聚焦区域产业发展,培养国际化人才和中资企业急需的本土技术技能人才,共同推动职业教育更好地助力中资企业或本省、本自治区的企业在中亚国家落地落实。

本次会议由广东轻工职业技术大学主办,乌鲁木齐职业大学和喀什职业技术学院承办。