【媒体看职大】乌鲁木齐职业大学师范学院志愿服务队来伊开展公益行活动

发布日期:2024-07-24 阅览次数:

7月12日下午,乌鲁木齐职业大学师范学院“稚子花开”、护“花 ”使者两支志愿者服务队来到萨依布依街道萨依布依社区,开展“稚子花开”小课堂和青少年电游防沉迷行动——2024年7月伊犁公益行活动。

在“稚子花开”小课堂中,志愿者针对孩童的身心发展特点,围绕 “婴幼儿喂养指南” 、幼儿照护展示、互动游戏等, 开展科学育儿辅食喂养课堂,向家长传授婴幼儿早期教育的重要性和专业方法,帮助家长和婴幼儿建立亲密的亲子关系,促进婴幼儿的认知、语言和社交能力的发展。

乌鲁木齐职业大学师范学院学生张丽蓉表示,“用我们的专业知识为乡村家庭提供一些更加有力的支持和帮助。在此过程中,我们共同开展了理论知识和实操知识,通过线上和线下的方式,普及科学育儿知识。”

在青少年电子游戏防沉迷活动中,志愿者通过生动形象的案例分析、深入浅出的理论讲解,为青少年和家长详细介绍了电子游戏沉迷的危害、成因以及预防措施,呼吁家长要关注孩子的内心世界,给予足够的关爱和陪伴,帮助孩子建立良好的自我管理能力和时间管理习惯。

乌鲁木齐职业大学师范学院学生夏拉帕提·拉力别克说:“我们经过调查发现,现在沉迷于电子游戏的孩子越来越多,通过我让家长明白孩子沉迷于电子游戏的危害,预防孩子沉迷,让更多家长懂得怎样高质量陪伴孩子。”

此次为期4天的伊犁公益行活动中,两支志愿者服务队将在伊宁市6个社区开展志愿服务活动,旨在通过普及科学育儿家庭教育活动和青少年电子游戏防沉迷活动,引领科学的家庭教育行为,建构高质量的亲子关系,促进青少年儿童健康发展。