【校园新闻】2024年“职业院校跨区域协同发展共同体”高质量发展研讨会在乌鲁木齐市开幕

发布日期:2024-07-26 阅览次数:

7月25日上午,“2024年职业院校跨区域协同发展共同体高质量发展研讨会”在乌鲁木齐市开幕。来自广东轻工职业技术大学等25所职业院校、惠州市职业技术教育协会等5家行业协会、科大讯飞华南有限公司等11家企业代表汇聚一堂,深入交流区域协调发展战略在职业教育领域的探索和实践。

会议由广东轻工职业技术大学、广东省职业技术教育学会联合指导,乌鲁木齐职业大学与喀什职业技术学院共同承办,特邀新疆维吾尔自治区教育厅、乌鲁木齐市教育工委相关领导出席。

“职业院校跨区域协同发展共同体”由广东轻工职业技术学院牵头组建,涵盖新疆、西藏、甘肃、四川、贵州、黑龙江、江西及广东等地区的25所职业院校。“共同体”的成立以及每年定期召开高质量发展研讨会,旨在加强职业院校之间协作,构筑对口支援协调联动平台,聚焦职业教育发展的热点、难点问题,群策群力,为区域间职业院校高质量发展提供互学互鉴、合作交流的平台。

开幕式上,国家教育部职教中心副主任李静波通过视频向大会致辞。自治区教育厅督学郝治,广东轻工职业技术大学党委书记杜安国,乌鲁木齐市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记张瑛分别作现场致辞。

作为“职业院校跨区域协同发展共同体”牵头单位负责人,杜安国在致辞中总结了“共同体”自成立以来,以“党建领航+业务联动”为主线、全面融合“党建思政、协同育人”“三教改革、专业建设”“校企合作、产教融合”等6大赋能体系的职教帮扶模式取得的瞩目成果。杜安国表示,将带着“跨越疆域、智汇职教”的共同目标,与成员单位共同谋划深入落实党的二十届三中全会精神,一体落实教育科技人才事业改革发展要求,共同探讨深化院校治理,以科技创新需求为牵引,持续完善科教协同育人机制,强化产科教平台作用,加速推动科技成果转化,让更多创新链的“好技术”变成产业链的“新应用”,以高质量职业教育助力新质生产力发展,推动区域协调发展向更高水平迈进。

会上,乌鲁木齐职业大学、江西环境工程职业学院、喀什职业技术学院等7家单位围绕职业院校治理、专业建设、资源共享等核心议题,做了交流发言。

我校党委书记唐晓冰以“教随产出 产教同行 共同探索职业教育国际化合作新路径”为主题,分享了学校在国际化合作办学方面的成功经验。他介绍,我校依托新疆的区位优势,坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略,通过“引进—内化—融合—输出”的路径,不断深化与“一带一路”沿线国家的教育合作,逐步形成了“中外合作办学+境外办学+来华留学生教育+多层次中外人文交流”的四位一体的国际化办学新格局。

在交流发言中,唐晓冰还提出了三项重要倡议:一是依托“中文+职业教育”项目,聚焦区域产业发展需求,共同培养国际化人才和中资企业急需的本土技术技能人才;二是借助学校在中亚国家建立的稳定合作关系及平台,联合共同体成员单位,高质量打造“职教出海”品牌,逐步实现在中亚国家办学的全覆盖;三是倡议成立中国—中亚高校产学研用联盟,拓宽合作领域,深化合作层次,更好地服务于国家战略需求。

会上还举行了捐赠仪式,广东合赢教育科技股份有限公司向我校捐赠了相关课程资源。接下来,与会人员一同赴新疆博物馆、中国科学院新疆生态与地理研究所新疆自然博物馆以及喀什职业技术学院、喀什古城、香妃园等地实地考察,为职业院校跨区域协同发展建言献策、交流互鉴,汇聚合力。