【媒体看职大】暑假怎么过?职业院校老师化身学员进企业“充电”

发布日期:2024-07-22 阅览次数:

深化产教融合参与企业技术改良

“要注意螺丝安装的顺序,不能光图快,这样生产出来的设备容易出现问题。”7月19日上午,乌鲁木齐职业大学应用工程学院实训教研室主任李冰耐心地叮嘱着正在实习的学生。

暑假期间,乌鲁木齐职业大学应用工程学院的多名教师和学生有了新任务:和企业的师傅们“拜师学技”,在实践中掌握企业生产情况,学习产线专业技能。

在推进职业教育与产业人才培养融合过程中,“学校教的企业用不上,企业需要的学校不会教”等问题一直是难题。为破解“合而不融”难题,乌鲁木齐职业大学应用工程学院与新疆裕盛和农业科技有限公司合作,建立了校内机械加工生产性实习实训基地。

把教师、学生请进生产一线,把生产线“搬”进学校,把教什么内容、怎么教的主动权,交给教师与企业共同商议。

在乌鲁木齐职业大学的校内机械加工生产性实习实训基地内,李冰带领学生对刚组装完成的设备进行检查,看设备组装是否符合设计要求。记者王煜摄

在实训基地进行实践的日子里,李冰发现,学校对学生技能的培养和企业的要求侧重点有所不同。

“授课时我们希望学生能掌握行业的多种技能,了解的面更为宽泛。但是企业往往需要‘精而专’的技能人才。”李冰说,专业设置上,将会按照企业的实际需求调整人才培养方案,实施订单式培养,从“大而全”向“专而精”转变。

此次合作中,教师积极参与到企业的技术改造、工艺改良中,进一步提升了教师对接企业、对接市场的实践能力。

在对零件进行焊接的过程中,零件受到内部的作用会产生一些变化。一开始,生产的主轴焊接完后,两侧的偏移达到了2厘米。教师和企业的师傅聚在一起集思广益,经过不断地练习、实验。对焊接路径进行优化,提升了主轴同轴度,现在偏差小于1毫米。改进后的零件在运行过程中配合轴承的安装,运行起来显得更加平稳了。

“和企业一起改进生产工艺的过程中,发挥了‘1+1>2’的效应,也锻炼了我运用所学知识解决问题的能力。”李冰说,我计划将在企业中所学的知识和经验,融入学校的课程中。