【校园新闻】我校成功举办2024年暑期辅导员专项培训

发布日期:2024-07-08 阅览次数:

7月5日,我校学生工作部在青年路校区合堂教室举办了2024年暑期辅导员专项培训。各学院共计60余名学工科科长和辅导员参加了此次培训。

学生工作部学生思想政治教育科科长钱昆以《用好学规这把戒尺,提高人才培养质量》和《高校辅导员日常事务管理工作思考》为主题,为辅导员们带来了深刻而实用的指导。钱昆不仅深入剖析了学规在人才培养中的重要作用,还结合具体案例,分享了高校辅导员在日常事务管理中的智慧与策略,并详细解读了《普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部令第43号)》和《普通高等学院学生管理规定(教育部令第41号)》,为辅导员们提供了坚实的政策依据和行动指南。

学生工作部资助中心教师李聚蕾针对学生资助工作进行了专题培训。他详细介绍了资助政策的最新动态,帮助辅导员们更好地理解和执行资助政策,确保每一名需要帮助的学生都能得到及时有效的支持;心理健康教育与咨询中心主任刘彦以《以心护航陪伴学生健康成长》为题,进行了心理健康工作的主题分享,他通过生动的案例和科学的理论,阐述了心理健康对学生成长的重要性,并鼓励大家以更加专业的态度关注学生的心理健康;学籍科副科长郭凯伟为辅导员们进行了关于学生学籍的业务辅导。他详细讲解了学籍管理的相关规定和操作流程,解答了辅导员们在工作中遇到的疑难问题,为提升学籍管理工作的效率和质量提供了有力支持。

整个培训过程中,辅导员们认真听讲、积极互动,纷纷表示受益匪浅。此次培训不仅加深了辅导员们对学生工作的理解和认识,还提升了他们的专业素养和业务能力,为学生工作的进一步发展奠定了坚实基础。

我校历来高度重视辅导员队伍建设,此次暑期辅导员专项培训的成功举办,是我校加强学生工作、提升教育质量的重要举措之一。未来,我校将继续加大辅导员培训力度,不断创新培训方式和方法,努力打造一支高素质、专业化的辅导员队伍,为学生的全面发展和学校的长远发展贡献力量。