【校园新闻】点亮童心 筑梦未来——我校持续助力乌鲁木齐市大中小学思想政治教育一体化建设深入发展

发布日期:2024-07-04 阅览次数:

7月2日,我校作为全市大中小学思想政治教育一体化建设的总基地校牵头校,组织20余所协作校百名中小学师生在祥云校区开展学习观摩活动。乌鲁木齐市教育研究中心副主任张志鹏、我校马克思主义学院副院长李黎炜、乌鲁木齐市大中小学思想政治教育一体化建设联盟校教师学生代表及我校马克思主义学院全体教师参加了此次活动。

师生代表们先后参观体验了我校信息工程学院李菊虚拟现实工程技术技能大师工作室、3D打印技术工作室和眼视光中心。在专业指导教师的讲解下,师生们亲身体验了现代科技如何与思政教育相融合,通过虚拟现实技术模拟历史场景,使抽象的理论知识变得直观生动。3D打印技术的展示激发了学生们对科技创新的兴趣与热情,为思政教育增添了更多科技色彩。在眼视光中心,指导教师介绍了青少年近视防控的重要性和具体方法,引导大家关注视力健康,树立健康生活理念,进一步拓宽了思政教育的视野。

随后,我校马克思主义学院思政课教师马丽莉以《建设社会主义生态文明》为主题,为师生们带来了一场生动的教学展示。马老师将复杂的生态文明理论娓娓道来,引导学生讨论和思考新时代学生如何践行环境保护,让师生们在轻松愉快的氛围中收获满满,深受启发。

此外,活动还组织观看了舞台剧《党旗在心中》、微视频《红色家书》《请党放心》,再现了党的光辉历程和革命先烈的英勇事迹,让师生们在视觉与心灵的双重震撼中,更加坚定了听党话、跟党走的信念

活动最后,张志鹏在致辞中强调,大中小学思想政治教育一体化建设是一项长期而艰巨的任务,需要不断地探索、实践和创新。全市大中小学思想政治教育一体化教育联盟校要坚决扛起立德树人政治责任,全面贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,秉持共同的目标和信念,携手并进,共同努力,不断推动我市大中小学思想政治教育一体化建设的改革与发展。

此次学习观摩活动是我校深入学习贯彻习近平总书记5月份作出的关于思政课建设的重要指示精神,推进大中小学思想政治教育一体化建设见行见效的实际举措,不仅让中小学生更深刻地体验到高校不同专业的独特魅力与未来发展趋势,也有力推动了全市思想政治教育一体化建设深入发展。