【媒体看职大】稳就业 促创业 | 关注大学生就业 从非遗创新中探索创业机遇

发布日期:2024-08-08 阅览次数:

乌鲁木齐职业大学的西域生花团队成员展示他们设计的哈萨克毡绣作品。(受访者供图)

利用生成式人工智能技术(简称GAI)丰富哈萨克毡绣样式、从板蓝根叶中提取染料创新扎染……乌鲁木齐职业大学的学生从非遗中探索创业新机遇。

GAI技术“焕新”哈萨克毡绣设计

近日,乌鲁木齐职业大学学生的毡绣设计创业项目获得了中国创翼比赛乌鲁木齐选拔赛的二等奖,7月5日记者采访到这支创业团队。

该项目负责人庄瀚杰是乌鲁木齐职业大学应用工程学院的一名学生,一次偶然的机会结识了从小对哈萨克刺绣耳濡目染的阿克那尔·叶里江。阿克那尔·叶里江向他介绍,哈萨克毡绣作为国家级非物质文化遗产,通常只用来当作地毯、挂毯,且样式较单一,要是定制想要的款式,设计周期长达两个月。

联想到了专业中学习过的编程语言以及GAI技术,庄瀚杰提议:“不如我们想办法融合GAI技术,对哈萨克毡绣进行创新,让更多人了解到哈萨克毡绣这项非遗技艺。”

庄瀚杰与阿克那尔·叶里江一拍即合,并邀请6名成员参与研发。

GAI技术能够利用复杂的算法、模型和规则,只需要输入关键词描述心仪的图样,系统会生成多种纹样供选择。

此后的三个月里,团队成员走访了昌吉、伊宁等地,拍摄了数千张哈萨克毡绣图片并不断训练模型,融合各类风格,加入现代元素,对哈萨克毡绣进行了二次创新设计。

其间,阿克那尔·叶里江跟着哈萨克毡绣非遗传承人学习技艺。

学生勤学精进,老师为创业谋划。该校教师哈丽娜、黄洁积极联系相关企业对团队成员进行培训。在模型能够成熟运行后,庄瀚杰和团队成员带着项目走访乌鲁木齐周边的哈萨克传统毡绣生产合作社。

好消息接踵而至,木垒、奇台等地的多家合作社与团队达成合作,团队根据客户的需求生成设计,由合作社进行生产。

“只需要20秒,就能生成客户想要的图案。”庄瀚杰说,他们设计的产品中,有以可爱的宠物、动漫形象为主体,并结合哈萨克毡绣图案制作的地毯、挂毯、装饰画、坐垫等。

“我们还将不断丰富毡绣图案数据集,争取与疆内更多的毡绣合作社达成合作关系,建立自主生产线。”庄瀚杰说。

板蓝根也能花式讲故事

当板蓝根遇到扎染,会是怎样的奇遇?乌鲁木齐职业大学现代物流专业学生将它们发展成了创业项目。

创业项目负责人刘灵杰家种植板蓝根。尽管板蓝根根茎有着药用价值,其叶片却被视为无用之物。

一次偶然,她与来自云南的同学交流起扎染时,便萌生了一个想法——为何不从板蓝根叶中提取出用于扎染的蓝靛泥?

刘灵杰邀请了几位同样对扎染技术有浓厚兴趣的同学,共同组建了项目组。

团队的第一个挑战就是从板蓝根叶中提取靛蓝。这一过程繁复而精细,涵盖了从精心采摘到细致清洗,再到科学浸泡与自然发酵的多个关键步骤。为了确保靛蓝能够高效且纯净地被提取出来,他们精心控制每一个环节的温度、湿度等关键因素,一丝不苟。

在掌握了靛蓝提取技术的基础上,团队又马不停蹄地投入到蓝靛泥的加工制备中。他们通过不断试验与调整,终于将提取出的靛蓝转化为了适合扎染使用的蓝靛泥。

在扎染的过程中,他们尊重并借鉴了传统的经典样式,又勇于创新,将流行元素与传统文化巧妙融合。通过变换多样的扎结手法与染色技巧,创造出了一系列既富有民族特色又兼具时尚气息的扎染作品。

“接下来,我们将积极寻求与知名企业和专业服装厂的深度合作,通过批量化生产,将这份独特的扎染艺术推向市场,从而实现项目的商业价值与社会影响力的双重飞跃。”项目技术负责人彭湃说。