【校园新闻】我校师范学院开展“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动

发布日期:2024-07-31 阅览次数:

7月20日至7月25日,我校师范学院“稚子花开”和“护花使者”两支志愿者服务队走进乌鲁木齐市水磨沟区振安街街道振安街南社区、青润社区、天山区胜利路街道羊毛湖社区,开展“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动。

活动通过现场+手机直播的形式开展,共吸引近千名群众参加或观看。活动中,志愿者们以“语言为钥、开启智慧之门”为主题,精心策划了一系列寓教于乐的亲子活动。科学育儿儿童情景剧《小蝌蚪找妈妈》通过生动的表演,让孩子们在欢笑中感受普通话的魅力,同时加深了他们对中华传统文化“成长与寻根”的理解;在成语接龙环节,家长与孩子们轮流上阵,既考验了语言组织能力,又激发了孩子们对成语的浓厚学习兴趣。

针对当前青少年沉迷电子游戏问题,志愿者们巧妙地将国家通用语言文字推广与青少年电游防沉迷教育相结合,通过举办“健康游戏、文明交流”主题讲座,引导青少年正确认识电子游戏,营造积极向上的网络环境。

此次活动为社区居民搭建了学习交流、亲子共融的平台。天山区胜利路街道羊毛湖社区“石榴花”家教站社工夏伊代·亚森说:“此次活动内容丰富,形式活泼,对于激发居民们学习运用国家通用语言文字兴趣、提高居民普通话运用水平有很大帮助,我们在今后工作中也要借鉴志愿服务队们的这种方式,丰富居民文化生活的同时加大推广国家通用语言文字力度,提高工作水平。”